恪守医学人文,铭记名人语录,不忘初心发布时间:2017-03-22   编辑:admin   浏览次数:1560  打印本页

 

1. 南丁格尔语录

l  我的成功归于,我从不找借口,也绝不接受借口。

l  护理是一门艺术,从事它需要崇高的献身精神和艰苦的准备,护士将更大的热忱奉献给有生命和灵魂的人类。毋庸至疑,护理乃是精细艺术中最为精细的艺术。

l  负责:不管是谁在负责照顾病人的情况,都必须把这样一个问题记在脑中,不是说我怎么才能够自己做得正确,而是我要怎样才能让该做的事情总是得到完成。

负责事务的人应该告诉别人整个系统是怎么回事,解释你的著作你的观点,讲明白该做什么不该做什么以及应该怎么做,让任何人都能够理解你的意思,并且能够把事情顺利的完成。

l  精细的安排:什么原因导致了大多数事故的发生。“错不在于他离开了病人,而在于他没有作任何的安排,以防止在他离开的时候发生什么事情。”

l  可靠:每一个护士都必须是一个靠得住的人,是可被依赖的,那是生命成熟的气质;不会传播谣言,不会搬弄是非,除非是有权知道病情的人,她不会随意泄露病人的秘密;绝对的冷静与诚实,具有虔诚的信仰,尊重他们的工作是上帝的呼召,因为上帝把人最宝贵的生命,放在他们手中。

l  /谦虚/务实:我也有自己的骄傲,但做事的人必须把骄傲放进口袋里。

在上帝国度里的工作都是从卑微开始的,不需要靠人的知名度。一个人的知名度越高,越难做踏实的工作。

l  温和/亲切/和弹性:我认为一个女人,最难控制的是她的脾气。控制脾气最好的方法,是经常思考什么是最正确的职责。很多难以控制的脾气都是来自看不清自己职责的时候。

l  效率:一个护士在病人身上花太多的时间并非明智之举,反而形成照顾上的麻木,以及病人对护士的过度依赖。

手术开刀的时间越长,病人的危险性反而增加。护理也是如此,必须明快而迅速。护士能够这样做的关键是,立刻解决病人的困难。效率不是匆忙,匆忙是一个人没做好事情就离开,然后不断回来做未完成的事。

l  我做护士,是神的呼召!

l  喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。(箴1722

l  爱的含义:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。(林前134-8                                     

—摘自《圣经》

2. 《大医精诚》名人语录

有时去治愈(有形的躯体疾病),常常去帮助(缓解无形的心理压力),总是去安慰(失落的灵魂)。

­ —特鲁多

职业道德四条戒律。对知识传授者心存感激;为服务对象谋利益;绝不利用职业便利做缺德乃至违法的事情;严格保守秘密,尊重个人隐私、瑾护秘密。

­ —希波克拉底

一个医生,一个护士,一个护理人员的责任是什么,只有一个责任,那个责任就是使我们的病人快乐,帮助他们恢复健康,恢复力量。让我们把盈利、私人经济利益从医疗事业中清除出去,使我们的职业因清除了贪得无厌的个人主义纯洁起来。让我们把建筑在同胞们的苦难之上的致富之道,看作是一种耻辱。

­ —白求恩

流芳百世是医术更是医德。

­ —孙思邈

有一种快乐叫奉献。

­ —林巧雅

行医是个过程,医生的一招一式体现的是技术,更是内在品格;就医也是个过程,患者每时每刻不仅关注结果,更注重内心感受。

­ —郎景和

医学的另一个特点或本质是人性。医学知识的学习与印证,实际上是对生命体的悉心体察和感情交流,如果没有同情、怜悯、关爱与救助等感情因素,医学知识的价值几乎等于零。

­ —郎景和

  • Copyright 2009-2017www.sz-eyes.com All Rights Reserved.版权所有:深圳市眼科医院
    联系地址:深圳市福田区泽田路18号 邮编:518040
    交通线路:地铁2号线至侨香站B出口
    70、73、107、108、237、326、328、374、B611、B697、B729、B733、M500路 至市眼科医院公交站
    备案号码:粤ICP备17019072号

    粤公网安备 44030402000656号

  •