早产儿视网膜病变指导发布时间:2009-10-12   编辑:   浏览次数:587  打印本页

                                       早产儿视网膜病变
    近年来,随着我国围产医学水平的提高和新生儿重症监护病房的普遍建立,早产儿存活率有了明显提高,随之而来的早产儿视网膜病变(retinopathy of prematurity,ROP)发病率也不断增加,已成为我国儿童致盲和低视力的重要原因之一。在发达国家,ROP的发病率约为21.3%-40%,占致盲原因的6%-18%,在我国,早产儿发生率为7% ~ 10%,每年约有150 ~200万早产儿,将有30 ~40万早产儿发生不同程度的ROP,至少约有2万~3万名早产儿受到失明的威胁。
    早产儿视网膜病变的概念和危险因素
    早产儿视网膜病变是一类发生干早产、低体重儿可引起部分患儿失明的视网膜血管增殖性疾病。早产和低体重是发生ROP的主要原因,一般来说,出生胎龄越小、体重越低,ROP的发病几率越高,病情也越重。当然ROP还与不规范吸氧、窒息、感染、贫血、酸中毒、输血、多胎、人种、遗传等众多因素相关。
    早产儿视网膜病变的治疗
    早产儿视网膜病变分1-5期。1、2期一般无需治疗,90%的患儿经随访病变疤痕化、稳定;3期是ROP治疗的最佳时期,此时一般通过激光或冷凝治疗破坏周边视网膜无血管区,减少VEGF分泌,从而控制病情,防止病变继续发展。如果3期病变没有被发现或及时进行治疗,ROP可在1-2周内发展到4期及5期(晚期),对于ROP晚期病变虽然可以进行玻璃体视网膜手术,但手术难度大、费用昂贵,成功率很低,视功能恢复也非常有限。
    早产儿视网膜病变的预防
    早产儿视网膜病变1-3期外观没有任何异常,家长和新生儿医生发现患儿眼睛外观异常时多数已是晚期,失去治疗价值。因此ROP预防的关键除了预防早产,避免不规范吸氧等危险因素以外,重点是要对高危早产儿进行规范筛查。我国卫生部明确规定:出生体重≤2000克,或超过以上标准但新生儿科医生认为有危险的早产儿,必须进行ROP筛查,初次筛查时间一般在出生后4-6周或矫正胎龄32周,随访直至眼底颞侧视网膜完全正常血管化。ROP筛查是一项专业性很强的检查技术,需要有ROP检查经验的眼底病医生和专科护士配合完成,检查前必须充分散瞳,检查时要用婴儿专用开睑器开睑,并采用双目间接镜或广角数码儿童视网膜成像系统(RetCam)进行筛查。            
    深圳市眼科医院宣
    咨询电话:23959600
    医院网址:www.sz-eyes.com

 

 

 

 

  • Copyright 2009-2017www.sz-eyes.com All Rights Reserved.版权所有:深圳市眼科医院
    联系地址:深圳市福田区泽田路18号 邮编:518040
    交通线路:地铁2号线至侨香站B出口
    70、73、107、108、237、326、328、374、B611、B697、B729、B733、M500路 至市眼科医院公交站
    备案号码:粤ICP备17019072号

    粤公网安备 44030402000656号

  •