眼外伤指导发布时间:2009-10-22   编辑:   浏览次数:577  打印本页

                                     眼外伤
    一、眼外伤的救治
    眼外伤是眼科急诊急救的主要疾病,它不仅威胁到患者伤后的视觉功能,影响将来的生活和就业,而且对日后的容貌也会产生重大的影响,因此在眼外伤救治中,及时正确的手术处理特别重要。
机械性眼外伤主要分开放性眼外伤和闭合性眼球伤两种类型。开放性眼外伤包括眼球穿透伤、贯通伤、球内异物及严重眼球破裂伤等。急诊清创修复伤口,主要针对这一类眼外伤。由于受伤时眼球内外交通,所以伤口积极抗感染也尤为重要。闭合性眼外伤不存在眼球内外交通及组织流失,但往往由于顿性力的传导伤及组织部位最多而且严重,主要为虹膜根部离断、房角撕裂或后退、晶体脱位、眼内积血和视神经挫伤等。
如今,显微手术引入眼外伤的一期处理,特别是现代玻璃体视网膜手术的发展使许多以往无法挽救的外伤眼球得以保存并恢复视力。决定伤眼最后命运的因素是伤眼的严重程度,尤其是否有视网膜脱离的存在,它与视力结局密切相关。但对经过外伤处理、手术治疗的外伤眼,其预后还与医源性因素密  切相关。其中包括伤眼的一期处理水平,二期手术时机的选择、手术方式和处理措施的选择,以及手术并发症的控制和预防等。
    二、眼化学伤防治
    眼化学伤主要由酸性或碱性物质进入眼内,对眼球表面造成损伤。轻者,经过清洗等及时处理,对视力及眼球组织影响不大,重者可对眼球造成摧毁性破坏,有效预防和受伤后第一时间抢救尤为重要。碱性物质比酸性物质可造成更大的组织破坏。PH值越高的碱性物质及PH值越低的酸性物质,烧伤性更为强烈。
  碱性化学伤烧伤特点:
    1、PH值越高,烧伤性越强;
    2、与组织接触时间越长,损伤越重;
    3、可向组织深部渗透,造成眼球内部的组织损伤;
    4、损伤为不可逆性;
    5、一般情况下,均可造成视力的损害。
   酸性化学伤烧伤特点:
    1、酸性物质的烧伤比碱性要轻,但硫酸等强酸的破坏力比一般碱性物质还 要强,可发生摧毁性破坏。
    2、低浓度的酸性物质不易造成深层烧伤。
    3、高浓度的酸性物质一旦与眼表组织接触即可使组织中蛋白质凝固,变性,造成眼表基质层腐蚀性烧伤。
    4、烧伤面局限且界限清楚,坏死组织易脱落修复较快。
    眼化学伤急症处理:
    化学伤之后,应立即冲洗结膜囊,越快越好,应争分夺秒。尽可能用清水,流动的清水最好(如自来水),如果没有清水,井水、河水亦可。但如是石灰烧伤,应翻开眼睑,彻底清除固体颗粒及粉末后再行冲洗。否则生石灰遇水会发热致眼热烧伤。首次冲洗后,即到附近的医院进行局部进一步清洗(生理盐水)再到专科医院治疗。
    眼化学伤预防:
    1.认识化学物质对眼睛烧伤的特点及严重性(掌握有关眼部化学烧伤的科学知识)。
    2.树立防范意识。
    3.遇到烧伤发生,能学以致用,将烧伤降至最低程度。
   4.远离危险物。
   5.身处特殊环境中要对化学物质进行分类、标明,以免烧伤。
   6.养成自我保护及良好的工作习惯。

  • Copyright 2009-2017www.sz-eyes.com All Rights Reserved.版权所有:深圳市眼科医院
    联系地址:深圳市福田区泽田路18号 邮编:518040
    交通线路:地铁2号线至侨香站B出口
    70、73、107、108、237、326、328、374、B611、B697、B729、B733、M500路 至市眼科医院公交站
    备案号码:粤ICP备17019072号

    粤公网安备 44030402000656号

  •