玻璃体视网膜手术指导发布时间:2009-10-22   编辑:   浏览次数:554  打印本页

             玻璃体视网膜手术

    现代玻璃体视网膜手术

    玻璃体视网膜手术是近代眼显微外科的重大进展之一。它的出现被认为是眼科治疗史上的一大革命,使许多过去被认为不治之症的眼底疾病患者获得了恢复光明的机会。在发达国家,玻璃体手术仅次于白内障摘除人工晶体植入术成为第二位主要的眼科手术。随着手术器械的不断改进与手术技术的不断进步,现代玻璃体手术的适应症日益扩大, 不但能切除玻璃体腔内的病变玻璃体,还能向前切除软性白内障,瞳孔膜,进入前房的晶体、玻璃体、血液;向后能清除视网膜表面的机化物。手术范围除角、巩膜外,几乎遍及整个眼球,使过去许多不能治疗,甚至无法想象的疑难病例得到医治。

我院玻璃体视网膜手术学科是深圳市唯一最大规模开展现代玻璃体视网膜手术的专科。目前越来越多复杂疑难玻璃体视网膜疾病病例成功治疗,各种类型的严重视网膜脱离、严重增殖性糖尿病玻璃体视网膜病变,各种原因引起的眼底出血、严重眼外伤, 黄斑部疾病、早产儿视网膜病变等都取得良好救治疗效,还开展早期眼内肿瘤探查、活检及局部切除等。

    视网膜脱离

视网膜是位于眼球后部的“感光膜”。视网膜的作用有如照相机成相一样。当光线进入眼睛时,它透过了眼角膜晶体及玻璃体并被聚焦在视网膜上。视网膜把光能转变成神经脉冲,然后由视神经输送到大脑视中枢转换成可感知的影像。视网膜的营养来源于它后面的脉络膜。

视网膜脱离是指视网膜与色素上皮及脉络膜分离。如果不及时治疗,将会视力下降甚至失明。

原因

通常视网膜脱离是由周边视网膜变性区的裂孔(洞),玻璃体内的条状物牵拉造成的裂孔引起。视网膜脱离通常是由几个因素造成。高度近视、眼外伤、发育方面的缺陷、遗传、老年人都有可能发生网膜脱离。视网膜脱离也可能因其它眼疾,例如肿瘤、严重炎症、糖尿病视网膜病变等而引起。

症状

有些人表现为突然出现闪光感,很多小黑点漂浮物;有些人表现为跟前某个象限固定暗影,视力很快下降。中央黄斑区裂孔会突然失明。

治疗

如发现自己有以上症状,请第一时间到眼科医院检查治疗。

 

  • Copyright 2009-2017www.sz-eyes.com All Rights Reserved.版权所有:深圳市眼科医院
    联系地址:深圳市福田区泽田路18号 邮编:518040
    交通线路:地铁2号线至侨香站B出口
    70、73、107、108、237、326、328、374、B611、B697、B729、B733、M500路 至市眼科医院公交站
    备案号码:粤ICP备17019072号

    粤公网安备 44030402000656号

  •