中医眼科指导发布时间:2009-10-22   编辑:   浏览次数:554  打印本页

              中医眼科

中医眼科学是中医学的一个分支,是在中医基础理论和临床实践的基础上形成和发展起来的,它利用现代医学检查手段,采用辩证和辩病相结合的方法,再以中药、针灸等多种方法进行临床施治。

针灸眼穴治疗

针灸是用针刺和艾灸,通过刺激人体的穴位达到治疗疾病的一种方法。针灸治疗眼病早在《内经》中就有记载,《灵枢·邪气藏腑病形》篇中有“十二经脉,三百六十五络,其血气皆上于面而走空窍,其精阳气上走于目而为之睛。因此针刺某一特定穴可治疗某一特定眼病,它具有安全可靠,无毒副作用。针灸近年已被广泛运用于眼科治疗,其适应症:视神经病变(青光眼视神经萎缩、视神经挫伤、缺血性视神经病变、视神经炎等)、视网膜色素变性、眼肌麻痹、眼脸痉挛等。

药物电离子导入眼部治疗

直流电药物离子导入法是利用直流电场的作用,将带有电荷的药物离子不经血液循环直接透入眼部,在组织内保持较高浓度和较久时间,用之以治疗眼部疾病的方法,它为中药治疗眼科疾病提供了新的给药途径,具有发挥作用快、无损伤、无痛苦、副作用小、疗效明显等优点。其治疗眼病的适应症:麦粒肿、霰粒肿、视神经病变(青光眼视神经萎缩、视神经挫伤、缺血性视神经病变、视神经炎等)、眼部血管性疾病(眼部动-静脉血管阻塞、糖尿病性视网膜病变、放射状视网膜病变、眼底黄斑出血等)。

超声雾化熏洗眼部治疗

超声雾化熏洗治疗是将我国医学中医眼科与西医眼科有机结合,中西医诊治并重的特色疗法。它继承了传统熏洗眼法,运用超声雾化器将中药直接作用于眼部,为现代眼科医学提供了一种新疗法,无明显毒副作用。可用于治疗结膜炎、睑缘炎、视疲劳症、巩膜炎、葡萄膜炎等外眼疾病。    

  • Copyright 2009-2017www.sz-eyes.com All Rights Reserved.版权所有:深圳市眼科医院
    联系地址:深圳市福田区泽田路18号 邮编:518040
    交通线路:地铁2号线至侨香站B出口
    70、73、107、108、237、326、328、374、B611、B697、B729、B733、M500路 至市眼科医院公交站
    备案号码:粤ICP备17019072号

    粤公网安备 44030402000656号

  •