什么是社工?发布时间:2017-08-07   编辑:ykjjk   浏览次数:50  打印本页

社会工作者是深圳市政府为市民提供的一项公益性服务


 是一种帮助人和解决社会问题的工作。帮助社会上的贫困者、老弱者、身心残障者和其他不幸者;预防和解决部分经济困难或生活方式不良而造成的社会问题。

目前,我市的社会工作者大多活跃在民政、妇联、慈善机构、社会团体机构、社区服务机构、街道办事处、医疗卫生、教育、社会保障、心里辅导等各个领域




一、什么是医务社会工作

医务社会工作是社会工作者运用社会工作知识与技术于医疗卫生机构,从社会及心理层面来评估并处理案主的问题,以医疗团队之一分子共同协助病患及家属排除医疗过程之障碍,不但使疾病早日痊愈,患者达到身心平衡,并使因疾病而产生之各类社会问题得以解决,同时促进社区民众之健康。医务社会工作的终极目标是解决因疾病引起的各种有关社会,经济,家庭,职业,心理问题,使病患得以重新适应于社会。


二、医务社会工作的工作方法及服务内容

(一)个案工作
个案工作是医务社会工作的主体,采用一对一的模式,以个别辅导的方式,促进受助者的自我改变和成长,增强其对社会的适应和摆脱疾病而造成的一系列心理问题。服务内容包括:协助适应疾病;疏导不良情绪;评估与协调家庭关系问题;协助处理医患关系;协助申请病患的紧急经济支持等。

(二)小组工作

通过组织病人小组集体活动的方式,通过小组成员的相互交流与影响,来获得情绪的宣泄、经验的交流、积极人生观的建立,从而建立起对疾病的积极人生态度。小组工作也经常应用于病人家属,通过病人家属之间交流照顾病人的经验,分担情绪困扰,从而使病人获得较好的照料。小组工作也可应用于医护人员与病患之间,使二者得以及时沟通。

(三)社区健康教育

协助医院宣传疾病知识和保健常识,举办与病患有关的福利服务活动,比如义诊。




  • Copyright 2009-2017www.sz-eyes.com All Rights Reserved.版权所有:深圳市眼科医院
    联系地址:深圳市福田区泽田路18号 邮编:518040
    交通线路:地铁2号线至侨香站B出口
    70、73、107、108、237、326、328、374、B611、B697、B729、B733、M500路 至市眼科医院公交站
    备案号码:粤ICP备17019072号

    粤公网安备 44030402000656号

  •