视力突降 15岁中学生患上“圆锥角膜”发布时间:2017-03-09   编辑:admin   浏览次数:1853  打印本页

  圆锥咱们都知道,可你知道圆锥角膜吗?它是角膜疾病中最主要的致盲疾病之一,关键是很多时候,早期的圆锥角膜还查不出来,等到发现了,基本都晚期的,需要做角膜移植手术了。发病群体主要集中在10-20岁,当然也不是说这个年龄段以外的人就不会发病,只是概率相对低一些。

  15岁中学生不幸中招

  日前,温医大附属眼视光医院收治了一名圆锥角膜的患者。

  15岁的中学生小张读书很辛苦,眼睛容易疲劳,小张就经常用手揉眼睛,后来发现看东西开始模糊,还总感觉眼睛里有“沙粒”感,非常难受。这期间,小张还更换了眼镜,但仍然看不清东西。父亲带着小张前往医院就诊。经过一系列检查,最后,小张被确诊为圆锥角膜。他的双眼视力均有下降,其中左眼视力下降明显。医生表示,随着年龄的增加、身体的发育等原因,小张的圆锥角膜也将继续发展。

  温医大附属眼视光医院屈光手术临床中心主任陈世豪告诉记者,圆锥角膜的发病人群主要集中在10-20岁这个年龄段,其他年龄段的也会发病,但概率相对较低。

  严重的可致盲

  圆锥角膜是根据形态定义的。陈世豪介绍,人们正常的角膜是呈圆滑、规则状的,而圆锥角膜则明显隆起,呈圆锥状。它是一种进展性的、非炎症性的、膨隆性的角膜病变或者叫扩张性的角膜病变。

  “角膜是我们眼睛的第一个面,就是屈光系统的第一面,主要是屈光力的作用,它相当于一个镜片,起到成像的作用。如果角膜出现了问题,屈光度数就会发生改变。”陈世豪说,角膜是透明的,可为什么我们看上去它是有颜色的呢,那是因为角膜下面的虹膜是有色素的,这样我们看到的角膜也就呈黑色或棕色了。

  虽然老百姓可能不常听到圆锥角膜这种病,但事实上,它的发病率并不低。“根据国内小样本的调查,发病率跟国外差不多,为两千分之一。按照这样的比例,温州的发病数量有四五千人。”

  大家对该病如此陌生,还有一个原因是:其发病早期较难辨识。陈世豪说,圆锥角膜早期发病,有的医生,甚至是眼科医生都分辨不出来,而往往到了严重的时候才会发现,而这个时候很多需要做角膜移植了。所以说,圆锥角膜是角膜疾病中最主要的致盲疾病之一。

  过敏体质、爱揉眼的要注意

  说到病因,陈世豪表示,目前,病因并不是很明确,有的专家说跟遗传有一定关系,有时候跟变态反应也相关,比如像一些过敏体质的人,会更易得圆锥角膜。所以这类人要特别注意。

  那么爱揉眼睛会不会得圆锥角膜?“从病因上讲,没有明确结论。但从临床来看,不少圆锥角膜的患者都有个很显著的揉眼史,如此看来,揉眼睛是个很大的诱因,它会加速圆锥角膜的发生和发展。”

  陈世豪提醒,如果符合上述条件,又出现视力下降,看东西模糊,并出现不规则的散光,也说是散光矫正不了等情况,需要就医,通过裂隙灯检查和角膜地形图检查排查圆锥角膜。如果能早诊断,可以通过角膜胶原交联手术阻止或延迟发病。如果等到晚期再发现,那就只能做角膜移植手术了。

 

  • Copyright 2009-2017www.sz-eyes.com All Rights Reserved.版权所有:深圳市眼科医院
    联系地址:深圳市福田区泽田路18号 邮编:518040
    交通线路:地铁2号线至侨香站B出口
    70、73、107、108、237、326、328、374、B611、B697、B729、B733、M500路 至市眼科医院公交站
    备案号码:粤ICP备17019072号

    粤公网安备 44030402000656号

  •