把我的双眼留给别人看世间风景发布时间:2017-03-09   编辑:admin   浏览次数:1888  打印本页

  因为一次意外事故,景宁35岁的沈才树失去了年轻的生命。面对弟弟的离世,悲痛之际的姐姐提出建议——捐献弟弟的眼角膜,让需要帮助的人重见光明,也让弟弟的眼睛在别人身上继续看这世间的美景。这个建议得到家人的一致支持。1月8日上午11点,沈才树捐出了两只珍贵的眼角膜。

  他走了,留下眼睛再现光明。

  他叫沈才树,是景宁第一个眼角膜捐献者,也是2017年丽水市第一位眼角膜捐献者。

  1月8日早上10点半,沈才树的父母、妻子女儿、哥哥嫂子、姐姐姐夫等家人都来到景宁人民医院重症监护室,与他作了告别,在捐献志愿书上签下了字。11点,特意从温州赶来的医生为沈才树做了捐献手术。

  目前,沈才树的眼角膜存放在温州眼库里,并且已有一名受捐者匹配成功,择期进行手术。“他的眼角膜非常健康,可让2-3位失明患者重见光明。”温州眼库工作人员陈小雁介绍。

  他因突发事故离世

  35岁的沈才树是中共党员,一家人住在景宁沙湾镇流坑村。父亲69岁,母亲65岁,有一个哥哥和两个姐姐。5年前,沈才树与外籍妻子相识并结成连理,一直以来恩爱有加,有一个4岁的女儿,漂亮可爱。沈才树在景宁打工养家,妻子在家照顾孩子,一家人虽不富裕,却也过着温馨的生活。

  在家人、朋友眼里,沈才树是个实在人。他生前患有肢体残疾,但为人积极乐观,对身边的人特别好,看到有人上门乞讨,他总是会多给他们一些食物,身边人有困难总是第一时间上前帮忙。对父母孝顺,对妻子温柔体贴,对女儿慈爱有加,是个好儿子、好丈夫、好父亲。

  然而突发的事故打破了这一家的幸福,1月6日上午9点左右,沈才树在工作时被电击中,导致心跳骤停,被送至景宁人民医院急诊。经过医护人员1个多小时的抢救后,心跳恢复转入重症监护室。沈才树电击伤过重,医护人员想尽了一切能挽救的办法,但也没能挽回这个年轻的生命。1月8日凌晨1点半左右,沈才树不幸离世。

  他捐献出眼角膜 可让失明患者重见光明

  逝去,是另一种方式的重生。家人们用向善的力量,在沈才树生命的最后一程,为他完成了一场爱的接力。

  1月8日上午11点,丽水市红十字会和温州眼库的工作人员赶到了医院,来自温州医科大学附属眼视光医院的医生朱奕睿为沈才树进行捐献手术,他介绍:“在我们医院,每年做眼角膜移植300多例,目前在排队等待的就有好几十位。沈才树先生的眼角膜可让2-3位失明患者重见光明。”

  市红十字会的工作人员周峰介绍:“2010年,国家开始自愿捐献器官。从2010年至2016年,丽水市共有眼角膜捐献26只,沈才树捐献出了第27、28只。国人对器官捐献的接受度不高,大部分还是靠劝说。沈才树家人一致同意主动捐献的无私和大爱,让我们非常感动,我们对他们致以最崇高的敬意。”

  用“最后的礼物”行一件善事

  巨大的变故,让悲伤笼罩着这个家庭。沈才树的姐姐向家人提出了捐献器官的建议,既然弟弟已经离世,就把器官捐献出来,用弟弟生命最后的礼物行一件善事。家属们一致支持这个举动,把想法告诉了医生。

  沈才树一家主动提出捐献,让ICU的医护人员动容,主治医生徐兴伟及ICU的医护人员表示:“在ICU工作,遇到这样的病例非常多,也曾试着向家属提及器官捐献,但都没有捐献的例子。”

  面对白发人送黑发人的悲痛,父母眼眶的泪水总是止不住地涌出。沈才树的哥哥、姐姐也眼眶通红。姐姐说:“虽然非常希望弟弟能回到我们身边,但他已经永远离开我们了。他生前是非常善良的人,相信会支持我们的决定。这样就可以看见弟弟的东西留在世上,帮助更多需要的人。”哥哥说:“弟弟出事后,每一分钟对我们都是煎熬,他还很年轻,只要有任何一点能救他的希望我们都不会放弃,但是伤情已不可逆转。他能以这样一种方式留在世上,我们也能有个念想,感觉到他的生命还在延续。”

  医生呼吁 更多人加入眼角膜捐献者行列

  目前临床上有很多患者在苦苦等待眼角膜,医生呼吁更多市民加入眼角膜捐献者的行列。

  据了解,丽水目前没有眼库,省内较大的眼库是温州眼库,如果有志愿者家属想捐献眼角膜的,可先和当地的红十字会联系,丽水红十字会电话:2091935。

  如想捐献眼角膜,志愿者家属要尽快联系,以免志愿者的眼角膜失效。“夏天一般6小时之内,冬天12小时以内就必须进行捐献手术。”陈小雁介绍,此外还须注意的是不能对志愿者遗体进行冰冻,且在临危前要先检查志愿者是否患有乙肝、丙肝、艾滋、梅毒等疾病。

 

  • Copyright 2009-2017www.sz-eyes.com All Rights Reserved.版权所有:深圳市眼科医院
    联系地址:深圳市福田区泽田路18号 邮编:518040
    交通线路:地铁2号线至侨香站B出口
    70、73、107、108、237、326、328、374、B611、B697、B729、B733、M500路 至市眼科医院公交站
    备案号码:粤ICP备17019072号

    粤公网安备 44030402000656号

  •