市眼科医院打造眼科行业的“深圳质量”发布时间:2017-03-10   编辑:admin   浏览次数:2144  打印本页

  深圳市眼科医院以深化医药卫生体制改革和实施医院的跨越式发展为重点,通过“树名医、创名科、建名院”带动医院学科梯队建设和专科诊疗中心建设,全面提升医院管理和临床诊疗水平,打造眼科行业的“深圳质量”和“深圳标准”,使专业化的眼病防治工作和诊疗技术更加贴近群众、贴近社会,满足人民群众日益增长的眼科专科服务需求。

 

 

  深圳市眼科医院重视人才梯队建设和学科带头人的培养。医院成立了学科建设领导小组,推进学科建设的整合、创新与发展,制定并实施了《深圳市眼科医院专科人才梯队建设管理方案》,根据全院专科人才情况,建立更为合理的专科人才梯队,为挖掘、开发、培养医院具有发展潜力及综合素质良好的人才,不断增强医院医疗综合实力,为医院可持续发展提供专科人才保障。

  市眼科医院是广东省眼科临床重点专科,设立了19个专科专业方向,分别设定了学科带头人、后备学科带头人和后备学科带头人培养对象等3个人才梯队,并为每个梯队人才制定了不同的工作目标和任务,每5年一个建设周期,每年进行考核评定。

  围绕创建国家级眼科临床重点专科的目标,医院设立了专业组临床首席专家和学科带头人制度,实行责任组负责制度,执行临床和科研双层标准达标评估,建立完备的临床和科研专科人才梯队。

  今年4月24日,医院召开学科建设工作会议,进行了医院第三批首席专家聘任仪式,共20名15个专业的学科带头人经过任期考核和选拔,被聘任为眼科医院第三批首席专家。深圳市眼科医院首席专家制度从2003年实行以来,培养了一批学科带头人,带动了眼科亚专科领域的发展,使医院多个专科和专家成为在人民群众中具有较高知名度,在行业内具有较高影响力的名科和名医。

  目前,该院有6名首席专家在中华医学会眼科学分会各专业学组担任了副组长和委员职务,分别是:

  刘旭阳任青光眼学组副组长、黄丽娜任青光眼学组委员、成洪波任眼电生理学组委员、秦波任眼外伤学组委员、严宗辉任视光学组(近视眼激光)委员、赖铭莹任防盲学组委员。医院的青光眼专业在全国已处于前五名的地位。

  从2013年起,医院每年拿出200万元,用于实施首席专家及中青年骨干国外培训计划、医务人员在职学历提升计划。医院每年选拔医务人员出国培训3个月到半年,近两年已派出12人分别前往美国国立眼科研究所、哈佛大学医学院小儿眼科、德国慕尼黑大学医学院眼底外科等科研单位学习深造;鼓励40岁以下的医师攻读在职博士学位,目前已有5人在读;支持医技,护理人员学位提升,完成从中专到大专到本科的培养过程,目前已有50%的护理人员获得本科学历,部分骨干攻读硕士学位。

  借力“外脑”

  提升医院整体学科建设

  市眼科医院高度重视“三名工程”的开展,将其作为“一把手”工程,抓紧抓实。根据医院的发展规划,医院积极与国内外眼科学领域的领先团队进行合作接洽,柔性引入“外脑”,并希望通过借力“外脑”,在“十三五”力争医院整体学科建设进入全国前20名的行列。

  目前该院已与中华医学会眼科学分会全部11个专业学组的组长、副组长和3个国外眼科学及生物细胞学基础研究领域的研究团队达成初步合作协议,已聘请王宁利教授(青光眼专业首席顾问)、姚克教授(白内障专业首席顾问)、褚仁远教授(青少年视力保健首席顾问)、范先群教授(眼整形眼眶病专业首席顾问)、颜华教授(眼外伤专业首席顾问)、许迅教授(眼底病专业首席顾问)、史伟云教授(角膜病及眼表疾病专业首席顾问)、赵堪兴教授(小儿眼科专业首席顾问)、马志中教授(眼外伤专业首席顾问)、葛坚教授(青光眼专业首席顾问)、王志军教授(眼外伤专业首席顾问)、陈伟蓉教授(白内障专业首席顾问)等11名中华医学会眼科学分会各专业学组组长、副组长为医院战略发展顾问或专业组首席顾问,并将不定期来医院开展临床指导和教学工作。

  据悉,下一步医院还计划引进眼科学、分子生物学、分子药理学等专业的国家级团队,并已着手开展了“眼科药物研发团队”的前期引进工作,力争在现有合作团队折基础上再开展10个合作团队的项目合作及横岗眼镜研发、制造急需人才。

  院内联合

  组建临床诊疗中心

  为了加强医院学科建设,医院加强院内学科横向整合,组建临床诊疗中心,整合相关专科诊疗技术,发挥学科团队力量,在学术研究、重点学科建设和临床诊疗水平方面取得更大发展。

  今年3月医院组建了6个临床诊疗中心,分别是青光眼、神经眼科诊治中心、屈光手术中心、小儿眼病诊治中心、眼底病诊治中心、眼外伤诊治中心、整合医学中心。每个中心由学科带头人、中心主任和副主任组织专业组,在临床集中诊疗、学术研究、科研、教学、重点学科建设等方面开展工作。

  目前医院在门诊区域已划定了专门的屈光诊疗中心和白内障诊疗中心,在病人集中诊治、辅助科室协同配合等方面体现了诊疗中心的优势,更好地服务了患者。

  在今年市医管中心公布的市属公立医院首批医学领先学科中,医院的青光眼、眼底病、眼外伤专科榜上有名,下一步医院将不断推进临床诊疗中心建设,努力将小儿眼科和屈光科也建设为眼科领先学科。

  校院共建

  建设深大眼视光学院

  市眼科医院与深圳大学医学部共同建立了深圳大学眼视光学院临床培训和实践教学管理体系,依托本地高校的医疗教学、科研和人才资源,以岗位需求和职业能力培养为基础,加强医院和高校和合作,重点进人才培养和学科建设。

  此项合作,有利于深圳大学医学部开拓临床教学基地,提高临床教学质量,开展医学科学研究;对医院来说,利用深圳大学高端教学科研平台共建临床教学基地和科研基地,是眼科医院发展和完善医院功能的需要,有利于眼科医院提高医院品牌信誉和知名度,提高临床医疗水平、教学水平和科研水平。

  据悉,市眼科医院还拟将与深大医学院合作,建立眼科研究所;并正积极与温州医科大学和美国新英格兰视光学院协商,拟筹建深圳市眼视光学院(特色学院),为我市培养眼视光人才。

 

  • Copyright 2009-2017www.sz-eyes.com All Rights Reserved.版权所有:深圳市眼科医院
    联系地址:深圳市福田区泽田路18号 邮编:518040
    交通线路:地铁2号线至侨香站B出口
    70、73、107、108、237、326、328、374、B611、B697、B729、B733、M500路 至市眼科医院公交站
    备案号码:粤ICP备17019072号

    粤公网安备 44030402000656号

  •